您现在的位置:首页?>>?教研视窗?>>?教师教研

我校政治教师参加长沙市《道德与法治》教材培训会

作者:政治组文章来源:长郡集团郡维学校发布时间:2017-09-20点击数:1148

9月20日,2017年长沙市初中八年级《道德与法治》“统编本”教材培训会在长沙市一中岳麓中学如期召开,长郡集团郡维学校政治教师梅添、周娴参加了本次部编教材培训。

?

当日上午9时,在市教研员袁苍松老师的主持下培训会准时开始。本次培训旨在让每一位教师充分认识“部编本”教材的重要思想价值,准确把握新教材的政治方向和价值导向,促进全面落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观,全面提升教书育人的能力和水平。在会上,浙江省特级教师、绍兴教育学院中学思品教研员陈雅琴老师为我们作了精彩讲座。首先,她就统编本八年级教材编写思路与基本体例给大家进行了详细的介绍,让大家进一步了解了部编教材《道德与法治》的编写思想、教材结构和内容。午饭过后,陈老师又为听课老师们对统编本八年级教材重难点进行解析并给出了教学建议,为教师们在领会新教材精神、钻研教材、教学设计等方面指明了方向,提供了路径。

?

?

2016年4月,教育部办公厅发布了《关于2016年中小学教学用书有关事项的通知》。《通知》明确,从2016年起,将义务教育小学和初中起始年级“品德和生活”“思想品德”教材名称统一更改为“道德与法治”。这意味着我们将更加重视对中小学生的法治教育,从原来的偏重于德育调整为德法并育。这一教育思路的调整有助于从小培养中小学生的道德素养,增强中小学生的法律意识,有助于中小学生的健康成长。我们必须牢牢紧扣新教材所传达的理念进行课堂教学,培养完整的人。

?