您现在的位置:首页 >> 德育园地 >> 国旗下讲话

第十二周国旗下讲话《永存感恩之心》

作者:学生处文章来源:长郡集团郡维学校发布时间:2018-11-19点击数:253

各位老师,同学:

  大家好!我是1705班的邱婧怡,很荣幸由我来发言,今天国旗下讲话的主题是:永存感恩之心。

  如果生活是一首充满诗情画意的诗,感恩之心则是诗中最华丽的字词;如果生活是一方天空,那么感恩之心则是黎明时天空中美丽的朝霞;如果生活是一片汪洋大海,感恩之心则是海中最美的浪花。

  翻开历史画卷,感恩之心随处可见,它也成为我们生命长河中一道最美的风景。

  古代《三字经》里的黄香温席中写道,黄香的母亲去世很早,黄香是父亲拉扯大的,他对自己的父亲充满了感激。每到夏天,他总是先用扇子驱赶走屋子里的蚊子,然后放下蚊帐,让父亲睡在凉爽的席子上;冬天,他总是自己先躺在冰冷的床铺上,用自己的体温把床席暖热,然后再让父亲睡到温暖的床上,这充分体现了他对父亲心存感恩。

    如果你心存感恩,当你因没有履行学生的职责而受到老师的批评时,就会虚心接受,因为你知道,老师是真心帮助你;如果你心存感恩,放学时肚子再饿也不会在校外小店铺逗留,因为你知道,要按时回家,家人在焦急地等你;如果你心存感恩,当同学间有了矛盾,哪怕你再委屈,也会用正确的方法去化解,而不是大打出手,因为你知道,同学不是敌人,要珍惜这份友情;如果你心存感恩,当你要违反纪律时,就会自觉约束自己的不良行为,因为你知道,集体的荣誉要靠每个成员来维护。

    感恩是一种情感,感恩是一种责任,感恩是一种生活态度,也是一种生活方式,来自对生活的爱与希望。学会感恩吧,感谢父母给我们生命,抚养我们长大;感谢老师谆谆教导,引领我们成才;感谢同学常伴左右,一起快乐成长。

   谢谢大家!