您现在的位置:首页?>>?德育园地?>>?国旗下讲话

第十五周国旗下的讲话《争做新时代好少年》

作者:学生处文章来源:长郡集团郡维学校发布时间:2019-05-27点击数:206

?

?

尊敬的老师,亲爱的同学们大家好!我是1805班周晓宇。

我演讲的题目是:争做新时代好少年

现代诗人,文学家何其芳曾写过:“我为少男少女们歌唱,我歌唱,我歌唱早晨,我歌唱希望,我歌唱正在生长的力量。”我们正是祖国年轻的血脉,年轻的思想,争做新时代少先队员,需要学习,需要创新的力量。

作为中学生。我们的首要任务是学习。(学习一词最早出自《礼记·月令》“季夏之月,鹰乃学习”指雏鹰开始学习飞翔,今天,人们怎么看待学习呢?第一,学会学习,它既是终身学习的基础,又是终身学习的手段,是鼓励学习者承担继续学习责任的“可迁移”技能。第二,学会变革,也即培养自己的批判精神:以便为了更美好的生活而改变现在的情境。第三,学会成长,它包含了所有学习成果,因此使得我们能够作为个体也作为更广泛,更包容的社会的一员而发展。前面三种学习将是每个人一生中的知识支柱。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”我们身处一个创新的时代,作为新时代的接班人,创新是时代的要求。青春正如百卉之萌动,凝聚着最伟大最可贵的创造力,正因为此,青春的创造多姿多彩,意义非凡。今年的科技节就是一个很好的实例,同学们踊跃参加,在纸船承重,小创造,小发明项目中积极动手,说明创造离不开实践,青春的创造意味着用自己的智慧和双手去探索,敢于开创前人未走之路,通过劳动改变自己,影响世界。

最后,以梁启超的少年中国说,赠予大家:“今日之责任。不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

作为新时代郡园学子中的少先队员,我们感到骄傲,也肩负着责任,我们将以终身学习和勇于开拓创新的精神,争做时代接班人!

?