您现在的位置:首页?>>?德育园地?>>?国旗下讲话

2019年第十六周国旗下的讲话《欢庆端午,纪念屈原,弘扬传统》

作者:罗叶倩文章来源:长郡集团郡维学校发布时间:2019-06-03点击数:138

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束着危冠。旧俗方储药,赢躯亦点舟。日斜吾事毕,一笑向杯盘。

这首诗写的是南宋诗人陆游在端午节这天的事儿。作者吃粽子,插艾枝,储药、配药方、祈祷这一年能平安无事。从中也反映出了江南端午节的风俗。

作为中国古老文化节日之一,端午节文化在大江南北、长城内外可谓是家喻户晓,人人皆知。然而大家可能并不知道端午节是在中国这么多传统节日中,名称最多的:端午节、端阳节、重五 节、夏节、天中节、五月节、诗人节等。端午节的来源也有很多种,有纪念屈原说、龙说、纪念伍员说等20多种。

其中,最流行的是纪念屈原说。屈原先生怀着一颗赤胆忠心,踏上了一条为国为民的不归路,他以自己渊博的学问,博得了楚怀王的赞赏,受封之时仅二十多岁。初出茅庐的屈原,已对当时政治局势有了深入的了解,他倡导举贤受能,富国强兵,指点江山,力主联齐抗秦。他以机制雄辩的说服力,联合各国,建立六国联盟,消除秦国威胁,挽救祖国危亡,革除弊政。那些担心屈原的改革计划会使他们失去权势的高官奸臣们,倚仗楚王宠妃的势力,加害屈原,致使意志薄弱的楚王罢免了屈原的官职。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。屈原先生只好通过写诗来表述他的希望,记述他的悲痛与不满。几部脍炙人口、忧国忧民的不朽诗篇相继而出,独具风貌、影响深远。

堪笑楚江空渺渺,不能洗你直臣冤。

他虽然已无法挽回楚国的命运,却百般牵挂着自己的祖国,公元前278年,楚国都城被秦攻破,屈原绝望无比、痛不欲生。于次年五月五日写下了绝笔《怀沙》,他迈着无力的步伐来到汨罗江边,江风萧瑟,撩起被泪水湿透的衣襟,他憔悴地站在汨罗江边,用饱含泪水的眼望了望远方西下的夕阳,伴随着一首悲歌,投入江中……

古往今来,日月依旧,汨罗江水泠泠,屈原先生走了,留给我们的只有诗歌和怀念吗?他显示的自己的高尚节操,赤诚的爱国之心。 这一片冰心,穿透了两千年的时空,依然光耀在中华大地。

两千年之后的今天,我们谈论屈原的爱国主义,倡导的是什么呢?我们倡导的是屈原热爱自由,和平的精神,是面对危机以天下为己任的高度的责任感,是面对强权宁折不弯的精神,要体会到屈原对于国家人民的深厚感情,体会到屈原对于这片土地,也就是我们脚下这片广袤大地的深厚感情。

和屈原不同,我们身处的时代是盛世的中国。国家富强,民众和谐。在这一个富足自信的新时代,我们更应该学会爱国,学会珍惜我们看似应得的宽敞明亮的教室,我们的学习的机会,甚至我们的衣食。

最后用一句屈原的话送给所有的同学"玉可碎而不改其白,竹可黄而不毁其节。"希望我们珍惜今天的生活,彼此勉励,为中华之崛起而读书,做一个奋发图强,能为祖国建设贡献心智的人,能为自己的将来铺垫繁花似锦的人,能回报呵护自己的父母师长,无愧于炎黄子孙的人。

在这里预祝大家端午节快乐!

?

主持人:1705班 邱婧怡 ?刘顺

1803班 罗叶倩老师作国旗下讲话

?

邓志宏校长为岳麓区优秀班集体和班主任颁奖

?

?李燕书记为长沙市三好学生颁奖

?

?

谢荣华副校长为岳麓区三好学生颁奖

熊辉琼主任为岳麓区优秀干部颁奖

?

?

齐纳主任为卫生流动红旗班级颁奖

张荣幸主任为月度文明寝室颁奖

?

学生会干部张俞杰作常规工作小结

?

?